Промывка гидравлических систем. Пульсирующая промывка гидравлических систем.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

   Долговечность и живучесть гидравлических систем, приводов, агрегатов и оборудования напрямую зависит  от чистоты внутренних поверхностей данных систем и используемых жидкостей.


   При детальном анализе отказов гидравлического оборудования и сбоев в  их работе выясняется, что приблизительно в 80% случаев поломок и отказов, они происходят в результате изнашивания   узлов и агрегатов, возникающего из-за недопустимой загрязнености гидравлической жидкости в системе. Для стабильной работы гидравлических систем, и оборудования требуется обеспечение чистоты на каждом из следующих этапов: при производстве, при заправке гидравлической  жидкостью, в ходе итоговых и промежуточных испытаний, а так же в процессе эксплуатации. Из общеизвестных нам способов очистки, для гидропроводов, гидравлического оборудования и гидравлических систем,  допустимы исключительно  гидродинамические способы прочистки, с применением рабочей жидкости как «моющего» средства.

 

    Для этого, предприятия используют, для промывки гидросистем, прокачку стационарного потока; - но в этом случае, процесс промывки требует  очень много времени (до нескольких суток и более, в зависимости от величины объекта). В целях увеличения КПД и скорости процесса  очистки/промывки следует промывать гидравлические системы нестационарным потоком, что позволяет воспользоваться дополнительными преимуществами возникающих в этом случае кавитации, газожидкостных,  пульсирующие потоков. Гидродинамические способы прочистки базируются на динамическом действии потока на засоры, образующиеся в трубопроводах в процессе эксплуатации гидросистем, вследствие чего происходит отрыв засоряющих частиц от внутренних поверхностей трубопроводов с последующим их выводом из системы. Одним из самых эффективных способов очистки гидросистем можно считать пульсирующую промывку – т.е. очистку системы потоком жидкости с изменяющейся скоростью движения.

 

ОБЗОРНЫЙ АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

Воздействие загрязняющих частиц на работоспособность промышленных гидравлических систем

 

    Стабильная и бесперебойная эксплуатация  гидравлических систем и гидравлического оборудования  напрямую коррелируется  с чистотой внутренних поверхностей оборудования, входящего их состав, чистоты применяемых жидкостей и чистоты рабочей среды в целом.       

 

   При детальном анализе поломок оборудования и сбоев в работе гидравлических приводов как правило выясняется, что до  80% отказов гидравлического оборудования станков происходит из-за изношенности их узлов в следствии чрезмерной загрязненности гидравлического масла. Для стабильного и безотказного функционирования гидросистем, гидравлического оборудования и устройств, в обязательном порядке требуется обеспечивать необходимую степень чистоты на каждом из следующих этапов: при производстве комплектующих и узлов, при сборке агрегатов, заправки гидравлической жидкостью, при проведении испытаний, а так же в процессе эксплуатации.


     Засорение гидравлических трубопроводов, оборудования и прочих элементов гидросистем наблюдается в ситуациях, когда при уплотнении резьбовых соединений используют некорректно подобранные материалы (например, текстильные элементы, лакокрасочные изделия, густые смазки и проч.);если сборку и пуско-наладку гидравлических систем осуществляют в условиях сильной запыленности наружного воздуха, с применением загрязненных инструментов и/или без проведения очистки поверхностей элементов гидравлической системы от остатков защитных смазок и поверхностных загрязнений, если при монтаже гидропроводов, тубы подгибают, либо выпрямляют с использованием неподходящих для этого приспособлений, либо с помощью локального прогревания труб. В таких ситуациях от внутренних
поверхностей трубопроводов часто происходит отшелушивание металлические частицы, окалина. В ходе эксплуатации гидравлического оборудования, данные загрязнения, а главное, - частицы средств, применявшихся для стыковки и подгонки соединяемых узлов гидравлических систем (таких как пасты, смазки, стеарины, абразивы и проч.), с течением времени, смываются гидравлической жидкостью, и начинают циркуляцию в гидравлической системе усиливая механический износ соприкасающихся поверхностей. В этом случае, имеющиеся в рабочей жидкости загрязнители являются своего рода мультипликатором, ускоряющим еще большее ее загрязнение.  

 

 

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ГИДРОСИСТЕМ

 

    В  зависимости типа очищаемых гидравлических деталей, от того, насколько высокая степень очистки их внутренних поверхностей требуется,  а так же от технологической развитости производства, в наше время применяются  следующие методы очистки
гидросистем от загрязнений: механический, физико-химический, гидродинамический.

 

   Механический способ очистки, в основном, используется для очищения сильно загрязнённого и малоответственного гидравлического оборудования, потому, что в ходе такой очистки повышается вероятность снижения прочности прочностных характеристик узлов и агрегатах, подвергаемых данной процедуре, в следствии снятия слоев материала с очищаемых поверхностей, а так же появления на них царапин и зазубрин.

 

Физико-химические методы очистки означают промывку гидросистем и оборудования с использованием спецрастворителей либо моющих составов, содержащих ПАВ (поверхностно активные вещества. К данным способам очистки следует отнести: очистка путем погружения в емкость с раствором, струйная промывка, очистка в парах спецрастворителей.

 

    Очистка погружением получила достаточно широкое распространение как технологически  достаточно простая и эффективная процедура,  эффективность которой, к тому же, можно увеличить за счет перемешивания раствора, либо перемещая очищаемые изделия в ванне, а так же  за счет подогревания моющего состава в ванне до 40-80 С (температура подогрева подбирается в зависимости от типа состава). При подогреве моющих жидкостей следует быть предельно внимательным, т.к. некоторые из таких составов имеют диаппазон рабочих температур около 15-20С. Очистка погружением может быть как самостоятельным способом очистки, так и являться одним из этапов в более сложных процессах промывки, -например, как подготовка перед струной или циркуляционной очисткой.

     Струйная промывка по своей эффективности и скорости превосходит очистку погружением, но имеет два недостатка в виде высокого расхода моющей жидкости, а так же  необходимости контролировать ее чистоту, сохраняя ее на стабильно высоком уровне.

     Важно отметить тот факт, что промывку гидропроводов и оборудования с применением специальных моющих составив допустим применять исключительно на «начальном» этапе, например – сразу после получения оборудования от завода-изготовителя; на этапах же сборки и пуско-наладки промывку следует производить с использованием рабочей жидкости, т.к. любой специальный моющий состав в этом случае будет являться загрязнением гидравлических систем.

 

   Гидродинамическими способами промывки гидравлических трубопроводов, оборудования и систем в целом являются прокачка жидкости через систему, прокачка газожидкистным и/или пульсирующим потоком.  Действие этих методов основывается на динамическом действии потока жидкости на загрязнения трубопроводов и других элементов гидросистем, который отрывает частицы загрязнений от внутренних стенок гидравлического оборудования и выносит их из системы. При промывки гидравлического оборудования, трубопроводов и систем в целом, предприятия, на окончательных стадиях, применяют чаще всего исключительно прокачку стационарным потоком; скорость потока при этом составляет величины в 1,5-2 раза выше тех, которые имеет поток рабочей жидкости при эксплуатации оборудования в штатном режиме.

 

www.1kran.su